вівторок, 16 вересня 2014 р.

Не крестиком! КОЛОДОЧКИ!!!

Всем привет))

Итак,в рамках совместника по вышиванкам (ссылка на боковой панельке в самом верху), буду показывать этап своей новой работы,и заодно склонять всех не определившихся участников к вышивке НЕ КРЕСТОМ!!

Сразу хочу сказать,что я ни в коем случае не хочу обидеть тех,кто настроился вышивать крестиком,и если это ваша первая вышиванка и вы кроме крестика не знаете никаких швов,то ,наверное,для первого раза это будут вполне правильный выбор, НО если вы хотите попробовать что-то новое,необычное,хотите обратить на себя внимание,то хочу предложить в качестве альтернативы крестику- .......... )))


Західно-подільські "колодочки"(варіант прямої лічильної гладі) з книги "Борщівські сорочки з колекції Віри Матковської" 
Фотографии публикую крупные,чтобы вы смогли внизу поподробнее рассмотреть вышивку.




 Вот такое у меня не очень скромное начало,но у меня есть в качестве оправдания несколько причин))

Ну во первых,как оказалось,издавна в Украине никто крестиком не вышивал. Вернее крестик был как небольшое дополнение к швам. Было преогромное большинство других швов,которые мастера очень удачно дополняли и комбинировали друг с другом.  И только в начале 20 века,начали выходить журналы со схемами вышивкой крестиком, а так как он давал больше возможностей для использования,рукодельницы массово стали переключатся на него,к сожалению забывая в общей массе другую вышивку.

Сейчас я не буду рассказывать о многообразии Украинских швов,сегодня покажу очень лёгкую и очень красивую вышивку счётной гладью. Также я в интернете читала про ещё одно его  название "колодочками". Немножко подробнее вы можете почитать ЗДЕСЬ - маленькая но очень познавательная информация. Кстати,если вы посмотрите на этом сайте цены на женские вышиванки,то наверняка заметите,что вышиванка в этой технике самая дорогая и очень оригинальная.

А что самое приятное,вышивка очень простая,и как мне кажется,вышивается намного легче и быстрее,чем крестом. Я вышиваю "колодочками" первый раз ,не вижу ну ничего сложного, очень легко и приятно,я в полном восторге!!

 А теперь немного фотографий моего процесса:





  Теперь перейду к организационным вопросам,с чего же всё таки начать))  Ткань для этой вышивки желательно подобрать более плотную. Я купила бисерное полотно. (ссылки на магазины в ищите в прошлом посте).

Теперь,если мы присмотримся,то увидим,что вся вышивка состоит из маленьких "кирпичиков".  Их размер можно подбирать по своему вкусу.



Вот вам фотография из книги Кулинич-Стахурської,по фотографии  всё предельно ясно и просто:


Теперь про нитки:

Если вы перешли по ссылке ,которую я давала выше,то уже знаете,что раньше вышивали  специальной крученной ниткой под названием "бавна". Сейчас такой нитки нет. Некоторые пробовали вышивать "ирисом",но я так поняла,не были очень довольны .  Я вышила небольшой образец  мулине "Кирова" в 2 и в 4 сложения,и осталась очень довольна вторым результатом.
Ниток идёт много. Цвета подбирала сама,которые понравятся,на глаз )) В итоге получилось  10 цветов.

Самое сложное,это в самом начале определиться с узором. Я склеила несколько листов,нарисовала рисунок (вернее срисовала))), потом склеила скотчем несколько листов копирки и перенесла рисунок на ткань.
Далее следует швом "назад иголка" нанести контур,  и начинать вышивать-"расскрашивать
Главное помните ,что на втором рукаве рисунок должен быть в зеркальном отражении.


Я могу уделить в день вышивке совсем немного времени,на один листик или цветок у меня уходит 2-3 дня. С такими "черепашьими " темпами на 1 рукав уйдёт примерно 1.5 мес,но я не спешу,наслаждаюсь процессом.))  НО ,при этом,я получу в итоге почти полностью зашитый рукав шириной 40 см и длиной почти 60 см!! Попробуйте такой объём крестиками зашить !! 


Ну и результат будет необычным,в такой вышиванке,надеюсь,не останусь незамеченной)))

Очень надеюсь,что после прочтения моей статьи кто-то тоже захочет попробовать эту замечательную технику. Кстати,это может быть не только вышиванка)) Посмотрите как в журнале "Майстерня вишивки" с помощью "колодочек " украсили платье:

 


Так что фантазируйте, смелее пробуйте что-то новое и присоединяйтесь со своим процессом.  Если будут вопросы-пишите в комментариях. ))

Всем мира и добра!

вівторок, 9 вересня 2014 р.

О вышиванках

Всем привет))

Немножко выпала я из блогожизни...как-то и особого настроения нет,да ещё и ребёнок немного приболел.((

Но вот сегодня я случайно попала на блог Марины,  где она будет проводить совмесник по вышиванке. Так что если у кого-то возникнет желание побаловать себя или членов своей семьи вышитой одеждой ( думаю это может быть и не только старовинна вишиванка,а и вполне современный наряд), все бегом в Маринын блог)) Также выставляю ссылочку на боковой панельке))

В связи с этим я набралась наглости,притащила свою попу к компьютеру  и решила дать пару советов девочкам,которые будут вышивать вышиванку первый раз. Сразу скажу,что я тоже ещё новичёк в этом деле,но возможно некоторые моменты кому нибудь пригодятся))

Итак,если вы будете вышивать самую первую вышиванку,советую начать с детской,ещё лучше - мальчику. Детская вышиванка вышивается быстрее,мужская,как мне кажется,легче и вы  ощутите радость от быстрого результата и войдёте во вкус)).
Вышиванки моим мужчинам здесь

Советую не бояться,и взять все таки домотканое полотно,а не заготовку со вставками. По сложности будет одинаково,а результат от домотканого полотна совсем другой.  Если вы всё же сомневаетесь,исключением разве что могут стать заготовки от " Барвистой вишиванки " или ей подобные, они достаточно хорошие и результат радует.
ЗДЕСЬ я писала отзыв о заготовке "Барвиста вышиванка" на домотканом полотне,кому интересно можете почитать.  Добавлю,что результат меня очень порадовал. Не смотря на то,что ткань все таки тонковата,при пошиве все получилось замечательное. Единственное,что при шитье, я старалась выкроить вышиванку так,чтобы вышитая ткань легла повыше  над грудью и  тогда никакого провиса нет. Вот такая у меня получилась сорочка:


Опять же делаю акцент на том,что это сорочка производителя "барвиста вишиванка" на домотканом полотне. Если вы выбираете атлас или например габардин или поплин ,результат ,естественно,будет другим. Также сейчас подобные заготовки делают и другие производители.

Теперь про ткань.

Вышиванки я вышивала на домотканом полотне, 100% бавовна! 
Есть ещё с добавлением лафсана,оно меньше мнётся,но на ощупь мне не понравилось,хотя этот момент очень субъективный. Вы можете выбирать по своему вкусу и в зависимости от того,какую вышиванку вы хотите получить в итоге. Ещё есть очень плотное бисерное полотно,тоже очень хорошего качества. Следующую вышиванку буду пробовать на нём.Также можно пробовать вышивать и на льне,в магазинах он тоже имеется.

Ткани я покупала в 2 магазинах:


Оба магазина отработали нормально,нареканий нет.
Выбор магазина,естественно на ваше усмотрение,девочки хвалят и других продавцов,так что интересуйтесь,сравнивайте,выбирайте.

Украсьте свою вышиванку мережками,они очень легко вышиваются и дают красивый результат.

Это фрагмент вышиванки для дочки,она уже готова,осталось отфотографировать))



Очень важный момент!!!!
Ткань перед вышивкой,особенно хлопковую, НЕ СТИРАЕМ!!!!!!
Она сядет,уплотниться и будете ломать глаза!!
Стираем уже готовое выкроеное изделие, ТКАНЬ КРОИМ С ЗАПАСОМ!!!

Мужскую вышиванку можно просто разделить на квадраты с запасом и вышивать,а уже потом выкраивать после стирки. Обратите внимание на манжеты,после стирки они могут уменьшиться,проверьте этот момент!! Стирка тоже достаточно условная,пусть  вышитая ткань полежит в тёплой воде с порошком  20 мин,немного застирнули и хватит.

Нитки

Ниток идёт много!!! Всё зависит от вашего кошелька. Нитки проверяйте,работы много,пусть потом ничто не омрачит результат.

Крой

Вариантов много. Можно попробовать самой по меркам,можно пойти покроить в ателье, можно найти подходящую выкройку в "BURDA", можно распороть старую рубашку или блузу.
Если вы будете распарывать ,например,рубашку мужа,есть пару моментов: 
сделайте рукав шире (как правило в рубашках рукав узковат,что не совсем типично для вышиванок), к низу и длиннее (снимайте мерки на полусогнутой руке через локоть). И ещё, разрезайте рубашку ровно по плечу!! обычно на мужских рубашках сзади идёт вставка ,которая переходит на перед. Так вот,не обращайте на неё внимание,а режте по плечу!! 

Выбор орнамента вышивки,крой,как вышивать,это дело вашего вкуса и умения,но поверьте,ничего особо сложного нет,главное начать!! 

У меня на боковой панельке есть ссылка на замечательный сайт "Спілкування за вишивкою",там я для себя нашла и открыла очень много нового  и интересного. 

Ещё я приобрела очень классную книгу:

В книге показан крой сорочек, и детально описано как шить забытыми швами!!


И вообще,раньше крестиком вообще не вышивали!! В Украине мастерицам были известны более 200 видов швов!! Так что следующая моя вышиванка будет точно не крестом)))

если у вас возникли вопросы,пишите в комментариях.

Ну и самое главное. Не смотря на очень тяжёлую политическую обстановку,старайтесь по возможности вышивать в хорошем ,позитивном настроении,помните,что вышиванка,это мощнейший оберег, это память о вас на долгие годы,это вещь,которую,возможно ,будут носить ещё долго после вас ваши дети и внуки)). Зашейте в вышитую одежду,всё самое доброе и хорошее,что вы хотите оставить после себя.

Помните,что созидать гораздо трудне,чем разрушать..
і при будь який халепі ,зберігайте спокій,та вишивайте..