пʼятниця, 18 квітня 2014 р.

ПИСАНКИ!!!!!

Всем привет!!

Для меня на этой неделе произошло грандиозное событие,исполнилась моя очень-очень давнишняя мечта. Я побывала на мастер классе по росписи писанки!!!

Как же мене понравилось!!!! Сколько положительных эмоций я получила,это просто счастье!!!

Дело в том,что делать писанки я хотела очень давно,ещё с того момента,как мы, лет 7 назад побывали в музее Писанки в Коломие. Пару раз я пробовала расписывать сама...но к сожалению у меня ничего не получилось, только  теперь я понимаю почему.

Жаль,что много времени было потеряно,но теперь-то я обязательно наверстаю упущенное)))

Ну а теперь фотографии. 

Совместное творчество всех кто присутствовал на МК:

 Писанки не расписывают непонятно как, есть определённые узоры и символы,которые,конечно, нужно знать,особенно если в дальнейшем эти заниматься. Нам же пришли на помощь,раздав литературу. В книгах и брошюрах мы читали значение символов и пытались их повторить.

Особенность,например, Подольской писанки в том,что на ней очень часто присутствует чёрный цвет(цвет земли-чернозёма),а вот купить чёрную краску,лично у нас в городе невозможно!! (что очень возмущает и печалит). Ксчастью на МК, была приглашена майстриня по писанкарству,которая и принесла эту вожделённую глубокую чёрную краску которые некоторые (в том числе и я) в глаза никогда не видывали.

Вообще,до этого у меня был не удачный опыт писанкарства именно из-за красок. Теперья уже знаю,что если красить пищевыми красителями для яиц,то нужно бросать 3 а то и 4 пакетика краски,а вот глубокий чёрный цвет смешением всех цветов не получить,для этого нужен спациальный анилиновый краситель. 

Мастера,которые серьёзно занимаются росписью,используют анилиновые красители львовского производства,или американские,они считаются самыми прочными и надёжными.

А вот мои писанки. Слева,с зелёным цветом,это моя самая самая первая писанка,а вот справа уже пятая. Вроде как линии уже немного тоньше и ровнее получаются:)))


Кстати,ещё один очень важный момент. Если вы пишете писанку в подарок,яйцо ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛНЫМ И СЫРЫМ!!!
Пустое яйцо можно использовать только в качестве украшения. Раньше я думала,что такие яйца обязательно протухнуть,но оказывается если их хранить в хорошо проветриваемом помещении,желательно на соломке или зерне,то оно просто усохнет!! Но при этом яйцо должно быть без трещин и его не желательно трогать хотя бы год. то есть поставили писаночку,и пусть себе стоит и оберегает вас.

Вот фотографии майстринь,посмотрите,какие красивые вышиванки)))

Вообще весь процесс написания,наделён какой-то невероятной мистической энергией. Невероятные чувства испытываешь когда вынимаешь яйцо из баночки с краской,видя как оно приобразилось...а на завершающем этапе,когда начинаешь писанку "умывать"(очищать от воска), это просто завораживает..вот у тебя чёрное,закопченное яйцо,всё в воске..и тут начинают происходить просто чудеса перевоплощения..из "поганого гадкого утёнка",яйцо превращается в "прекрасного лебедя"))) Передать словами всю гамму чувств не возможно,это надо пережить,а для этого расписать писанку.
 После этого,ты сам становишься,немного другим,как будто подпитываешься невероятной благодатью..)))

 А вот посмотрите фотографии с выставки,которая была там же,где у нас проходил МК, в центре народного творчества. Вот к каким результатам нужно стремиться))





На этих страусиных яйцах-писанках нужно остановиться отдельно..ибо как такое можно сделать,уму не постижимо и абсолютно мозг не верит,что это сделано руками!!!
Фотография через стекло,но все равно видно всю невероятную красоту!!!


 И напоследок совместное творчество меня и моего пятилетнего сына))
И хотя исторически писанки пишут женщины,детям,независимо от пола этот процесс невероятно нравиться (ну вот есть в нём что-то мистическое)!! 
Понёс сегодня яйцо хвастаться в садик,пришлось в срочном порядке его фотографировать,потому как не известно, переживёт ли оно  день в детском саду)))



Вот такие у меня новости. Желаю всем приятного дня и исполнения ваших задумок и мечтаний:)))

пʼятниця, 11 квітня 2014 р.

Пасхальные зайцы-кролики.(ушастые):)))

Всем привет.

Глянула на дату моего последнего поста и удивилась,оказывается уже больше месяца ничего не писала)). Хотя вышивала много и показать есть что (осталось только это всё сфотографировать)))

Я понемногу готовлюсь к Пасхе,на сей раз хочу показать всем известных кроликов,которых к этому празднику шьют в неимоверных количествах.  К сожалению на улице очень пасмурно,в доме у меня и так не очень много света,а с такой погодой и подавно.(( Фотографии очень контрастные,но это тот максимум который я смогла выжать от ламп, фотика и обработки,а ждать хорошей погоды..так тогда вообще не известно,когда я напишу пост. )) Так что фото не очень,но главное хочу поделиться своей доработкой к выкройке..


Вот такое ушастое чудо у меня в итоге получилось)))


Выкройка стандартная,голову закругляем. Отдельно выкраиваем уши и пришиваем к голове потайными стежками.  Уши я даже не проклеивала флизелином,и так торчат)). Всё. Кролик готов))


Также можно комбинировать ткани (как в жёлтом кролике),в дополнение пошила парочку яиц))).
 Пока всё. Постараюсь не затягивать с новыми постами.))) Всем удачного дня)))))